Thursday, November 19, 2015

Resep Kue Putu Ayu Enak Dan Lembut

Resep kue putu ayu enak dan lembut adalah kue tradisional yang sangat enak dengan teksturnya lembut, kue putu ayu merupakan kue jajanan yang tergolong kue tradisional yang sampai sekarang masih sangat populer dikalangan masyarakat. kue tradisional ini mempunyai bentuk tampilan yang menarik perhatian, warna dominan untuk kue ini adalah warna hijau, sebenarnya dalam pemilihan warna bebas sesuai selera, tetapi warna dominan kue ini adalah warna hijau, karena warna hijau juga merupakan warna yang cukup menarik perhatian orang yang melihatnya, dengan tambahan kelapa parut diatasnya membuat kue ini menjadi tambah lebih menarik. Bagi anda yang belum pernah mencoba membuat apalagi belum pernah mencicipi kue basah ini,  nah kue ini sangat pas dan wajib untuk anda coba berikut adalah cara membuatnya :


Resep Kue Putu Ayu Enak Dan Lembut

Resep Kue Putu Ayu Enak Dan Lembut

Bahan :
  • 200 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • pewarna hijau secukupnya
  • 100 gram kelapa muda parut
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt SP
  • 200 ml santan
  • garam secukupnya

Cara membuat Kue Putu Ayu :

  1. Langkah pertama yaitu kocok telur dengan gula pasir dan SP sampai putih dan mengembang, lalu masukkan tepung terigu dan aduk sampai rata
  2. Masukkan sedikit santan sambil diaduk sampai rata. Kemudian masukkan pewarna hijau sambil diaduk hingga rata
  3. Campurkan garam dengan kelapa kemudian aduk lagi, masukkan kedasar cetakan sambil ditekan agar padat. Selanjutnya tuangkan adonan putu ayu ke dalam cetakan hingga penuh
  4. Langkah terakhir panaskan panci pengukus, kemudian kukus sampai matang, angkat dan sajikan.

Tips :
  • Ketika mengukus jangan gunakan api yang terlalu besar supaya kukusan tidak terlalu panas sehingga bisa menyebabkan kue menjadi merekah.
  • Supaya kelapa lebih terlihat menarik dan rapi, gunakan kelapa yang masih muda dan ketika memasukkan kedalam cetakan sedikit kita tekan agar lebih padat.

Baca Juga : Resep kue bolu kukus

Demikianlah Resep kue putu ayu enak dan lembut yang dapat kami bagikan untuk anda. semoga bermanfaat bagi kita semua, dan nantikan juga resep masakan lainnya dalam postingan yang akan datang, terimakasih dan Selamat Mencoba.

Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar

Resep dan cara membuat bolu kukus mekar merupakan jajanan nusantara yang mudah kita jumpai di Indonesia. Selain rasanya yang enak dan juga proses pembuatannya pun tergolong mudah. Hal ini tentu tak terlepas dari bahannya yang mudah kita dapatkan. Kue ini pada umumnya kita tahu pada berbagai acara seperti pesta, pernikahan, lebaran, dan acara - acara lainya. Kue Bolu ini ada yang dibuat menggunakan oven dan ada juga yang dibuat dengan cara di kukus.

Sebenarnya cara membuat bolu kukus tidak begitu sulit. dan perbedaan yang paling dasar terletak pada komposisi air pada adonan. Pada bolu kukus ini lebih membutuhkan air  banyak dibandingkan bolu biasa agar bolu kukus lebih merekah. kue ini sangat familiar sekali dikalangan ibu - ibu dirumah, kue yang satu ini tergolong kue tradisional, karena kue ini sering kita jumpai di masyarakat pulau jawa, dan sekarang sudah ada di seluruh pelosok negeri, tentunya dengan ciri khas tersendiri pada masing daerah. berikut adalah resep kue basah bolu kukus mekar dan cara membuatnya :

Resep Membuat Kue Bolu Kukus Mekar

Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar yang Lembut

Bahan:
  • 2 butir telur.
  • 225 ml minuman bersoda tawar seperti sprite.
  • 200 gr gula pasir.
  • 1/2 sdt baking powder.
  • 275 gr tepung terigu.
  • 2 tetes pewarna makanan 1 (warna sesuai selera)
  • 2 sdt emulsifier (sp/tbm).
  • 2 tetes pewarna makanan 2 (warna sesuai selera)
  • 1/2 sdt vanili.

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar yang Lembut

  1. Campurkan bahan berikut yaitu telur, gula pasir dan emulsifier setelah itu kocok hingga kaku selama kurang lebih 10 menit.
  2. Ayak / saring baking powder dan tepung terigu secara bergantian dan campurkan dengan minuman bersoda lalu kocok pelan - pelan. kemudian masukan vanili lalu aduk sampai rata.
  3. supaya kue bolu kukus lebih terlihat menarik maka ambil 50 gram adonan untuk diberi pewarna 1 kemudian aduk hingga rata. Kemudian ambil 50 gram adonan lagi dan beri pewarna 2 aduk rata. Sisa adonan biarkan berwarna putih.
  4. Masukan adonan putih pada cetakan bolu kukus yang telah dilapis kertas kue. Beri variasi dengan menambah adonan warna 1 dan 2 pada bagian atas.
  5. Selanjutnya kukus selama 10 menit dengan api besar. 

Tips Agar Bolu Mekar Mengembang :
  • Setiap membuat adonan baiknya menggunakan air soda yang baru di beli. Hasil kurang maksimal jika menggunakan air soda yang sudah pernah di buka karena soda telah menguap.
  • Gunakan Mixer berkecepatan tinggi ketika mengocok adonan selama 15 menit. Pastikan adonan benar-benar mengembang.
  • Baiknya menggunakan cetakan berbahan alumunium yang berlubang. Karena berbahan aluminium akan membuat panas secara merata ke dalam adonanhasilnya pun kue bolu kukus mekar mengembang maksimal.
  • Dalam mengisi adonan di cetakan pastikan anonan sejajar dengan tinggi cetakan. Jika tidak sejajar akan berdampak pada hasil yang tidak mengembang.
  • Sebelum memasukan kue bolu di pengukus sebaiknya panci pengukus dipanaskan hingga air didalam panci mendidih.
  • Lapisi penutup panci pengukus dengan kain lap yang bersih yang bertujuan menyerap uap airsehingga tidak menetes di kue saat di kukus.
  • Sebaiknya jangan sekali-kali membuka penutup panci kukusan sebelum kue benar-benar masak. Biasanya waktu yang dibutuhkan agar kue bolu benar-benar masak sekitar 10 menit baru boleh dibuka.
  • Untuk mengecek kemataangan kue sebaiknya gunakan lidi untuk memastikan. Caranya yaitu dengan menusuk adonan menggunakan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel pada lidi maka bisa dipastikan bahwa bolu benar-benar sudah masak.

Baca Juga : Resep nagasari nangka

Demikianlah ulasan kami seputar resep dan cara membuat bolu kukus mekar dan mengembang sempurna. Silahkan mencoba praktik di rumah dan sebaiknya untuk percobaan tidak usah langsung dalam jumlah besar.

Resep Cara Membuat Nagasari Nangka Enak

Resep cara membuat nagasari nangka enak  merupakan kue tradisional yang sangat populer di indonesia, kue yang satu ini sudah sangat mendarah daging dikalangan masyarakat jawa, karena kue yang satu ini bisa dibilang menjadi kue yang tidak pernah ketinggalan ketika ada acara - acara yang sakral seperti acara pernikahan, khitanan dan acara - acara lainnya. kue ini terbuat dari tepung beras, kue ini memiliki ciri khas yaitu kue ini biasanya dibungkus dengan daun pisang muda, dalam pembuatannya pun juga cukup mudah dan tidak terlalu sulit juga.

Kue ini mudah sekali ditemukan di pedagang nagasari pada sore hari di pasar - pasar tradisional, tetapi ketika bulan puasa kue nagasari nangka sering di peruntukan sebagai menu berbuka puasa karena itu sangat banyak sekali yang menjualnya, hampir disetiap pinggir jalan di kota - kota banyak yang jualan takjil dan pasti ada yang jualan kue basah nagasari nangka ini.  kue ini memiliki rasa yang enak dan nikmat dan nangka yang juga begitu enak dan manis membuat rasanya sangat menarik, memang sangat bermacam - macam kue basah nagasari yang sangat populer dan pada umumnya kue basah nagasari dari pisang dan nangka. dalam pengolahan baik isi nangka maupun pisang atau lainnya sama saja, di lain daerah bisa jadi namanya berbeda-beda dan isinya pun ada yang ditambah beberapa bahan ciri khas daerah masing - masing namun yang spesial adalah nagasari nangka.

Apalagi di sajikan pada saat dingin dan kita simpan didalam kulkas atau lemari pendingin rasanya pun akan tambah lebih nikmat, enak dan lezat. mungkin kita memang sebelumnya juga sudah belajar beraneka macam kue basah yang juga lembut dan enak diantaranya ada resep kue lumpur, resep kue cubit, dan lainnya.


Kue Nagasari

 Resep Cara Membuat Nagasari Nangka Enak

Bahan - bahan :       
  • 150 gram buah nangka
  • 1 liter santan, dari 1 buah kelapa
  • 125 gram gula
  • 1 sendok teh garam
  • 300 gram tepung beras
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • daun pisang sebagai pelapisnya

Cara Membuatnya :
  1. langkah pertama siapkan bahan yang akan di butuhkan, ambil nangka dan potong buahnya kecil-kecil dan sisihkan kemudian langsung rebus santan lebih dulu sampai hangat dan mendidih.
  2. Ambil wadah, letakkan tepung berasnya bersamaan dengan gula, garam dan juga air kapur sirih, campur kemudian aduk dan tuangkan santan yang masih hangat. aduk terus sampai adonannya nampak sedikit encer.
  3. Masak adonan sampai mengental ( pastikan di aduk-aduk terus supaya tidak menggumpal ). kemudian matikan api dan masukkan potongan nangkanya kemudian aduk hingga rata.
  4. Ambil daun pisang secukupnya kemudian ambil 2 sendok makan adonan nagasarinya dan setelah itu bungkus rapat-rapat dengan daun pisangnya, lakukan hingga seluruh adonan habis semua.
  5. Kukus adonan yang sudah di bungkus tadi hingga matang, kurang lebih sekitar 30 menit saja. kemudian bisa langsung di sajikan, akan tetapi bisa juga di simpan ke dalam kulkas atau lemari pendingin agar rasanya semakin lebih enak.

Baca Juga : Resep Kue Bolu Karamel

Nah demikianlah sedikit Resep cara membuat nagasari nangka enak dari kami semoga bermanfaat, dan nantikan juga resep lainnya yang akan kami suguhkan dalam postingan yang akan datang. terimakasih dan selamat mencoba

Sunday, November 8, 2015

Resep Cara Membuat Kue Bolu Karamel Enak

Aneka Resep Masakan Rumahan - kali ini kami akan berbagi tentang Resep Cara Membuat Kue Bolu Karamel Enak, kue ini biasanya berwarna coklat dengan rasa karamelnya yang manis, membuat kue bolu ini sangat populer dinusantara, dan biasanya oleh masyarakat jawa, kue ini selalu tersedia ketika ada acara hajatan, khitanan, pada acara keluarga, dan lain sebagainya. cara membuat kue ini cukuplah mudah, bentuk dari kue ini menyerupai sarang semut. berikut adalah Resep Cara Membuatnya.

Bolu Karamel



 

Resep Cara Membuat Kue Bolu Karamel Enak


Bahan yang perlukan

  • 500 gram Gula pasir (untuk membuat karamel )
  • 200 gram Tepung terigu protein sedang
  • 9 butir telur ayam
  • 500 ml air panas
  • 1 1/2 sendok teh soda kue
  • 130 gram margarine
  • 200 cc SKM
  • 100 gram Tepung maizena
  • 1/2 sendok teh Garam

Cara Membuat Kue Bolu Karamel 


  1. Langkah Pertama Panaskan wajan anti lengket diatas api kecil, kemudian masukkan gula pasir, masak gulanya sampai cair dan berwarna kecoklatan, tuangkan air panas, aduk sebentar hingga menjadi karamel. 
  2. Langkah selanjutnya, mixer SKM bersama dengan margarin hingga putih, lalu masukkan telur satu persatu sambil derngan dikocok sampai mengembang. setelah itu matikan mixer.
  3. Selanjutnya kemudian masukkan tepung terigu, tepung maizena, soda kue, garam sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata. 
  4. Masukkan karamel yang telah dibuat tadi, aduk kembali sampai rata dan adonannya berubah warna. 
  5. Terakhir tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi margarin dan tepung lebih dahulu, oven adonan selama kurang lebih 40 menit pada suhu 180 derajat celsius hingga sampai benar - benar matang. 
  6. Angkat dan kemudian dinginkan. 
  7. Dan bolu karamel siap dihidangkan.

Baca Juga : Resep Cara Membuat Kue Roti Ban

Demikianlah resep yang dapat kami sampaikan hari ini, semoga bermanfaat bagi kita semua, nantikan juga resep dalam postingan kami yang akan datang, terimakasih telah berkunjung keblog kami. jika memang postingan ini membantu anda dan menginspirasi anda, silakan anda bagikan ! karena berbagi itu indah :)

Thursday, November 5, 2015

Resep Cara Membuat Kue Roti Ban Empuk

Aneka Resep Masakan Rumahan - kali ini kami akan berbagi resep tentang Cara Membuat kue Roti Ban, kenapa disebut dengan roti ban? karena bentuknya kalau kita amati bulat menyerupai Ban. membuat kue Roti Ban tidak sesulit  yang kita bayangkan, sebenarnya mudah yang membuat sulit yaitu kita belum pernah mencobanya, jadi kita selalu beranggapan sulit. nah jadi jangan mengeluh merasa kesulitan kalau kita belum pernah mencoba sesuatu. kue roti ban ini sangat cocok di nikmati bersama keluarga besar dirumah atau dapat disajikan pada acara arisan, hajatan dan sebagainya. mari kita simak cara membuat kue Roti Ban Empuk.

 

Resep Cara Membuat Kue Roti Ban


Bahan yang kita perlukan :

  • 3 butir telur
  • 1 gelas penuh terigu (merek bebas)
  • 1 gelas gula pasir
  • soda 1 sendok makan
  • minyak goreng 1/2 gelas
  • 1/2 gelas air susu atau santan 

 Cara membuat Kue Roti Ban :

  1. Siapkan wadah plastik dan mixer (alat pengaduk manual), Aduk telur, gula, soda, dan minyak sampai berwarna putih
  2. Tambahkan air susu atau santan tadi aduk lagi sampai bercampur.
  3. Selanjutnya masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai bercampur.
  4. Masukkan adonan kedalam cetakan roti ban dan kemudian oven hingga warnanya kecoklatan
  5. Setelah matang hias dan kemudian iris sesuai selera
  6. Kue roti ban siap disajikan

Baca Juga : Resep Cara Membuat Kue Bikang Mawar

nah mudahkan? demikianlah resep yang dapat kami sajikan auntuk anda semoga bermanfaat bagi kita semua. terimakasih telah berkenan berkunjung ke blog kami. dan nantikan resep selanjutntya dalam postingan yang akan datang. Selamat Mencoba & salam happy Cooking.

Resep Cara Membuat Kue Bikang Mawar Yang Enak

Aneka Resep Masakan Rumahan - Kita akan berbagi tentang resep cara membuat kue bikang yang enak dan merekah, sekedar pengetahuan kue bikang adalah kue jajanan nusantara yang mungkin kita sangat sering menjumpainya, yang salah satunya pada acara hajatan. dan bagi anda yang belum tahu apa itu kue bikang, apalagi belum pernah mencobanya, nah kebetulan sekali kue yang satu ini perlu anda coba. kami akan memandu anda bagaimana cara membuat kue bikang yang empuk. mulai dari penyiapan bahan sampai kue bikang siap disajikan.  dalam pembuatannya kue bikangpun tidaklah sulit asalkan sesuai dengan langkah -langkah prosedur yang kami sajikan. dan langsung saja mari kita simak cara pembuatan Kue Bikang Mawar

Kue Bikang Mawar

Resep Cara Membuat Kue Bikang Mawar Yang Enak


Bahan yang diperlukan :
 
  • 50 gr tepung kanji
  • 500 gr tepung beras
  • 500 gr gula pasir
  • 125 gr tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 2 buah kelapa, ambil santannya
  • 3 lembar daun pandan
  • pewarna makanan yang sesuai dengan selera anda

Cara Membuat Bikang :

  1. Langkah yang paling mendasar yaitu campurkan tepung beras, terigu, kanji dan gula pasir. Aduk rata hingga rata dan sisihkan.
  2. Rebus santan bersama dengan daun pandan dan garam sampai mendidih. Angkat dan ambil santan secukupnya, kemudian tuang dalam campuran tepung beras tadi dan sambil diaduk hingga merata. dan selanjutnya tambahkan telur, dan aduk kembali hingga rata.
  3. Langkah selanjutnya yaitu bagi adonan kedalam 3 bagian, tambahkan pewarna pada salah satu adonan (misal pada adonan pertama dengan warna merah dan pada adonan kedua tambahkan tambahkan warna hijau dan yang adonan terakhir biarkan tetap putih).
  4. Panaskan cetakan bikang, tuangkan adonan warna hijau hingga 1/3 tinggi cetakan. masak diatas api sedang hingga setengah matang.
  5. Tuang adonan warna putih hingga 2/3 tinggi cetakan. Masak hingga setengah matang. Dan terakhir tuang adonan warna merah. Masak sampai matang. Angkat tapi jangan dicukit,  Letakkan dalam loyang dan dinginkan.
  6. Gunting bagian tengah bikang membentuk lingkaran, potong tepinya untuk kelopak sebanyak 5-6 buah dan buka tiap kelopaknya. Kue bikang mawar siap dihidangkan.

Baca Juga : Resep Cara Membuat Kue Bolu Gulung

Nah gimana mudah bukan? demikianlah resep yang dapat kami sampaikan untuk anda dirumah, semoga bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi bagi anda dirumah. jika anda ingin membagikan artikel ini silahkan, karena berbagi itu indah selama hal positif. terimakasih, Selamat Mencoba.

Monday, November 2, 2015

Resep Cara Membuat Kue Bolu Gulung Empuk


Aneka Resep Masakan Rumahan - Kali ini kami akan berbagi resep yang patut anda coba dirumah yaitu Resep Cara Membuat Kue Bolu Gulung Empuk, apalagi bagi anda yang sangat menyukai camilan kue. kue ini memiliki ciri khas yaitu bentuk kuenya yang digulung dan teksturnya yang lembut dan empuk, dengan olesan aneka selai didalamnya yang membuat tampilan kue Bolu ini sangat menggugah selera kita untuk mencobanya. di jawa timur kue ini sangat populer dikalangan para ibu - ibu. dan biasanya setiap kali ada acara tasyakuran atau apa, kue ini selalu tersedia. cara membuatnya gampang kok. berikut adalah cara membuatnya.

Kue Bolu Gulung

Resep Cara Membuat Kue Bolu Gulung Empuk


Bahan yang diperlukan :
  •     75gr gula pasir
  •     5 btr putih telur
  •     70 ml minyak goreng
  •     100 ml susu cair
  •     125 gr terigu
  •     50 gr gula halus
  •     75 gr selai sesuai kesukaan saja misalnya nanas, jeruk ataupun stroberi
  •     5 btr kuning telur
  •     1/2 sdt garam

Cara membuat Bolu Gulung Empuk :
  • Ayak tepung terigu, lalu tambahkan gula halus, aduk hingga rata.
  • Campurkan minyak goreng dan susu cair, aduk hingga rata. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit- demi sedikit sambil diaduk.
  • Tambahkan kuning telur, aduk rata. lalu sisihkan.
  • Kocok putih telur, garam, dan gula hingga kaku.
  • Tuang ke campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk secara perlahan
  • Siapkan loyang 28x28x4 yang dialasi kerta roti tanpa di olesi margarin, lalu tuang adonan sebelumnya ke loyang tersebut.
  • Masukkan kedalam oven kurang lebih selama 30 menit dengan suhu 180 derajat
  • Oles cake dengan selai yang anda pilih sebelumnya, lalu gulung dan padatkan

Baca Juga : Resep Cara Membuat Kue Onde - Onde

Nah Bagaimana Mudahkan? dengan resep diatas kita bisa mencobanya kapan saja, tanpa harus bingung memikirkan cara membuatnya. karena langkah -langkah resep diatas sangat mudah dipahami. dan tentunya juga sangat mudah bagi para pemula yang masih dalam tahap belajar. demikianlah resep yang dapat kami bagikan untuk anda semoga bermanfaat bagi kita semua. nantikan resep lainnya dalam postingan yang akan datang. SELAMAT MENCOBA & SALAM HAPPY COOKING.