Wednesday, December 30, 2015

Resep cara membuat bakwan udang enak dan gurih

Resep cara membuat bakwan udang enak dan gurih merupakan salah satu jenis gorengan yang terbuat dari tepung terigu dan juga dengan irisan sayur-sayuran yang terdiri dari beberapa bahan yaitu taoge, biji jagung manis, irisan kubis, yang kemudian digoreng dalam minyak yang panas. Di daerah Jawa Barat, bakwan populer dengan sebutan "bala-bala", tapi sedangkan di Jepang bakwan populer dengan sebutan yasai tempura atau dalam bahasa indonesianya tempura sayur. sebenarnya ada banyak variasi bahan yang bisa kita gunakan dalam membuat bakwan, ada juga yang menambahkan udang utuh kedalam adonannya yang disebut dengan bakwan udang.

Bakwan udang merupakan makanan yang dapat kita jadikan sebagai lauk atau juga hanya kita jadikan sebagai cemilan saja. Bakwan udang ini pada umumnya terbuat dari bahan campuran antara udang yang sengaja dipadukan dengan tepung terigu dan juga bumbu-bumbu pelengkap yang lainnya sehingga membuat makanan ini lebih enak dan gurih. Bakwan udang bisa kita jumpai dihampir setiap warung makan diberbagai daerah. Memang banyak jenis makanan ini dimana-mana untuk dapat kita nikmati akan tetapi kita mungkin tidak pernah tahu tentang bagaimana dalam prosesnya dan bagaimana cara pembuatannya. pada proses dan cara membuat makanan ini sebetulnya sangat mudah dan dan tidak begitu sulit hanya mencampurkan semua bahannya yang diperlukan dan setelah itu  kita masak dengan cara digoreng sampai matang. Bakwan udang sangat cocok disantap dengan dicocolkan saus sambal atau juga dengan cabe rawit hijau untuk menambah rasa pedas hot makanan yang sangat gurih ini. nah sekarang yuk kita simak bagaimana resep cara membuatnya.

Resep cara membuat bakwan udang enak dan gurih

 Resep Cara Membuat Bakwan Udang Enak Dan Gurih


Bahan-bahan :
  • 200 ml air yang sudah matang.
  • 50 gr kubis (diiris - iris tipis).
  • 250 gr tepung terigu.
  • 1 batang daun bawang (diiris-iris tipis).
  • 75 gr tauge (dibersihkan lalu siangi).
  • 350 gr udang kecil (dibersihkan lalu siangi kulitnya).
  • 50 gr wortel (diiris - iris tipis berbentuk lidi).
  • 2 batang seledri (dicacah kasar).
  • minyak untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan :
  • ½ sdt merica butiran.
  • Bumbu penyedap secukupnya.
  • 3 siung bawang putih.
  • garam secukupnya.
  • (Ulek sampai halus semua bahan bumbu yang dihaluskan).

Baca Juga : Resep membuat ayam bakar taliwang

Cara membuat bakwan enak dan gurih :

  1. Langkah pertama yaitu kocok lepas telur ayam dan setelah itu kita aduk bersama dengan bumbu yang kita haluskan tadi. lalu kita siapkan baskom kecil kemudian kita masukkan tepung terigu, air yang sudah matang, serta kocokan telur yang sudah kita diaduk bersama dengan bumbu yang kita haluskan tadi selanjutnya kita aduk lagi adonan sampai merata.
  2. apabila adonan sudah tercampur merata. Kita masukkan sayur-sayuran seperti kubis, tauge, wortel, daun bawang, serta daun seledri lalu kita aduk kembali sampai rata.
  3. Dan selanjutnya kita panaskan minyak goreng kemudian kita masukkan adonan bakwannya kira-kira kurang lebih 2 sdm kedalam minyak goreng lalu kita tambahkan juga 1 ekor udang diatasnya. kita lakukan untuk setiap adonan sampai adonan bakwan dan udang habis. selanjutnya kita goreng adonan sampai matang sempurna dan garing.
  4. Dan yang terakhir kita angkat kemudian bakwan udang siap untuk kita sajikan. tentunya dengan ditemani saus sambal pasti lebih enak.

Demikianlah seputar Resep cara membuat bakwan udang yang dapat kami bagikan untuk anda, semoga bermanfaat bagi kita semua. Terimakasih dan selamat mencoba.

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang

Resep cara membuat ayam bakar taliwang adalah salah satu masakan yang bisa dibilang resep masakan yang sangat disukai banyak orang, resep ayam bakar taliwang merupakan salah satu olahan ayam yang sangat terkenal kelezatan dan kegurihannya. oleh sebab itu sekarang banyak berbagai restoran yang menjual aneka olahan ayam dan memilihnya ke dalam daftar resep di restorannya.

Selain rasanya yang sangat lezat, resep masakan yang satu ini bumbunya meresap hingga ke tulang ayamnya dan rasa pedasnya membuat ayam bakar taliwang banyak diincar dan membuat lidah ketagihan. dan tidak heran jika banyak sekali kedai atau restoran ayam yang selalu menyajikan menu ayam bakar yang satu ini. pasti anda tidak akan kecewa dengan sensasi rasa dari menu ayam ini. mulai dari kelezatan ayam bakarnya dan dipadukan dengan rasa bumbu sambalnya yang sangat menggugah selera makan kita, dijamin bakal ketagihan deh pokoknya.

Ayam bakar taliwang memang terbukti sangat digemari oleh hampir semua orang dari berbagai kalangan, mungkin kita juga adalah salah satu dari banyak penggemar ayam bakar taliwang? Jika iya, anda mungkin sekarang menginginkan ayam bakar taliwang untuk anda nikmati bersama keluarga dirumah tentunya yang paling enak dan bisa anda buat sendiri dirumah, jika anda tertarik untuk membuatnya, kami telah menyajikan resep ayam bakar taliwang untuk anda coba dirumah, mari kita simak resep cara membuatnya :


Resep cara membuat ayam bakar taliwang

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang


Bahan :
  • Bambu atau tusukan besi
  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
  • 1.000 ml minyak goreng
  • ½ sdt garam
  • 150 ml santan kental

Bumbu yang dihaluskan:
  • ½ sdt terasi2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai mate
  • 5 buah cabai rawit
  • ½ sdt garam

Cara membuat ayam bakar taliwang :

  1. Yang pertama kita belah bagian dada ayamnya dan kita keluarkan isi perutnya, cuci bersih di bawah air mengalir. dan selanjutnya kita lumuri seluruh bagian ayam dengan garam.
  2. Yang kedua kita siapkan bumbu atau tusukan besi, kemudian tusuk bagian paha ayam hingga ke sayap. setelah itu langsung kita panaskan minyak di penggorengan datar, goreng ayam hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  3. Yang Ketiga yaitu panggang ayam dengan tanpa bumbu sambil sesekali dibalik. kemudian  Angkat dan sisihkan.
  4. Yang keempat kita panaskan 5 sendok makan minyak untuk menggoreng ayamnya, Kemudian kita tumis bumbu halus sampai harum. dan setelah itu kita masukkan santan, kita teruskan memasak sampai santan mendidih dan matang. Kemudian angkat.
  5. Yang kelima kita pukul ayam sampai memar, akan tetapi jangan sampai hancur. kemudian olesi permukaan ayam dengan bumbu santan tadi yang telah dimasak hingga rata.
  6. Dan yang terakhir kita panggang kembali ayamnya sampai bumbunya meresap sambil sesekali kita balik dan kita olesi bumbu. kemudian angkat.
Baca Juga : Resep membuat sambal goreng udang tahu

Nah demikianlah Resep cara membuat ayam bakar taliwang yang dapat anda nikmati dirumah bersama keluarga, semoga bermanfaat bagi kita semua. jadi kurang lebih begitu resep cara membuatnya. kalau memang dirasa bermanfaat kami mempersilahkan untuk membagikan artikel resep diatas. Terimakasih dan Selamat Mencoba

Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Tahu

Resep cara membuat sambal goreng udang tahu merupakan salah satu resep yang akan kita bahas kali ini. dengan berbahan dasar udang dan tahu kita sudah bisa membuat salah satu resep yang dapat kita nikmati bersama keluarga. jika dilihat dari bahan masakan ini sangat mudah dicari, dengan demikian kami sangat menyarankan anda untuk mencoba resep masakan ini.

jika kita berbicara tentang tahu maka banyak sekali masakan olahan yang berbahan dasar tahu, mungkin diluar sana sangat banyak yang menyediakan berbagai olahan tentang tahu, seiring dengan berkembangnya jaman, masakan olahan tahu makin banyak jenis kreasinya. bisa jadi saking banyaknya sampai kita kebingungan dalam memilih masakan yang akan kita hidangkan nanti untuk keluarga dirumah.

udang juga merupakan sumber protein yang sangat baik untuk tubuh kita, salah satu manfaat udang yaitu menjaga kesehatan jantung sehingga sangat dianjurkan untuk mengkonsumsinya. dan masih banyak lagi manfaat yang lainnya. dan tahu pun juga tidak kalah kandungan gizinya, tahu juga mempunyai manfaat medis tersendiri bagi tubuh kita yaitu sebuah studi tim medis dari kanada membuktikan bahwa tahu dapat menurunkan kolestrol. jadi bagi anda yang berkolestrol tinggi sangat dianjurkan untuk mengkonsumsinya. Nah sekarang langsung saja kita simak cara membuat Sambal goreng udang tahunya.

Resep cara membuat sambal goreng udang tahu

Resep Membuat Sambal Goreng Udang Tahu


Bahan-bahan yang diperlukan :
  • Udang 150 gram ( dibuang kepalanya lalu kita cuci bersih )
  • Tahu putih atau tahu kuning ukuran sedang 10 buah ( kita potong dadu lalu kita goreng hingga berkulit )
  • Daun salam 1 lembar
  • 200 ml Air
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Lengkuas 3 cm ( jangan lupa digeprek )
  • Tomat 1 buah ( kita iris tipis )
  • Penyedap rasa 1/2 sdt ( sesuai selera )
  • Garam secukupnya
  • Minyak Goreng

Bumbu yang dihalus :
  • 5 butir Bawang merah
  • 3 siungBawang putih
  • 5 buah Cabai merah besar
  • Kemiri 4 butir

Cara Membuat Sambal Goreng Udang Tahu :

  1. Langkah pertama kita panaskan minyak sedikit terlebih dahulu, lalu kita tumis bumbu halus daun salam dan lengkuasnya sampai tercium aroma wanginya .
  2. kemudian kita masukkan udang yang sudah kita bersihkan tadi , aduk-aduk sampai udangnya berubah warna .
  3. Setelah itu kita masukkan air dan irisan tomatnya, kita beri garam, penyedap rasa dan gulanya lalu aduk lagi sampai merata.
  4. Kemudian masukkan tahu yang sudah kita goreng tadi , masak sampai kuahnya menyusut sambil kita aduk sesekali sampai bumbunya merata .
  5. Boleh kita cicipi , dan jika dirasa masih ada yang kurang boleh kita tambahkan sesuai dengan selera kita masing - masing.
  6. dan yang terakhir kita matikan api , kemudian angkat dan sambal goreng udang tahunya siap untuk kita sajikan .

Jangan Lewatkan :

Nah kurang lebih seperti itulah Resep cara membuat sambal goreng udang tahunya. Selamat mencoba dirumah dan berkreasi sesuai dengan selera anda. dan semoga resep yang kami suguhkan untuk anda dapat bermanfaat bagi kita semua. terimakasih & Salam Happy Cooking.

Tuesday, December 22, 2015

Resep Cara Membuat Masakan Lontong Balap

Resep cara membuat masakan lontong balap adalah jenis masakan yang khas dari Indonesia dan juga merupakan ciri khas dari kota Surabaya di Jawa Timur tepatnya. Masakan ini terdiri dari lontong, tahu goreng, taoge, lentho, kecap, bawang goreng, dan sambal. Lontong balap biasanya lontongnya diiris - iris dan di atas irisan lontongnya ini biasanya ditumpangi irisan tahu dan dengan remasan beberapa lentho ( bulatan kecil sebesar ibu jari dan dipencet ini biasanya bentuk lentho asli lontong balap, berbeda dengan lentho yang sering dipakai sekarang ), kemudian di atasnya lagi ditumpangi dengan kecambah setengah matang dengan porsi terbanyak dalam hidangan, setelah itu ditambahkan kuah secukupnya, kecap dan sambal sesuai dengan selera para pembeli. masakan ini biasanya dihidangkan dengan pasangannya yaitu beberapa tusuk sate kerang.

Pada kesempatan kali ini kita akan berbagi resep Masakan yaitu tentang cara membuat lontong balap yang mudah tentunya tanpa harus ribet. Resep yang kami sajikan untuk anda bisa cuku membantu anda semua dirumah atau dimanapun anda berada karena resep kami bisa dibilang lengkap dan juga sangat mudah dipahami sehingga memungkinkan anda untu mencoba resepnya sendiri dirumah. Mulai ndari penyiapan bahan bahan sampai dengan proses cara menyajikan resep masakannya. Mari kita simak resep cara membuatnya.

Resep cara membuat masakan lontong balap

Resep Cara Membuat Masakan Lontong Balap


Bahan :
  • 5 buah lontong sudah matang
  • 400 gram tahu putih ( digoreng dan dipotong-potong)
  • 1 batang daun bawang ( diiris halus )
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburannya

Bahan Lentho :
  • 10 gr kacang tolo, direbus
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr singkong yang sudah diparut
  • 1 batang daun bawang ( diiris halus )
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1 siung bawang putih ( digoreng dan dihaluskan )
  • 1/4 sdt gula pasir
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah :
  • 2 siung bawang putih ( diiris tipis )
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm jahe ( dimemarkan )
  • 250 gr taoge
  • 1 sdt garam
  • 3 butir bawang merah ( diiris tipis )
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 cm lengkuas ( dimemarkan )
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 300 ml air kaldu ayam ( dari rebusan tulang ayam )
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bahan Sambal Petis (haluskan) :
  • 6 buah cabai rawit merah ( direbus )
  • 2 1/2 sdm petis udang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 siung bawang putih ( direbus )
  • 1 sdt air



 Baca Juga : Resep membuat nasi goreng

Cara membuat masakan lontong balap :

  1. Pertama membuat lenthonya : Kita aduk hingga singkong, daun bawang, kacang tolo, ketumbar bubuk, garam, bawang putih,  dan gula pasirnya tercampur rata. Kemudian kita bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
  2. Kedua kita buat kuahnya: kita panaskan minyak. setelah itu kita tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan jahenya sampai harum. kemudian kita tambahkan taoge. dan kita tumis lagi sampai layu.
  3. Ketiga kita masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, kecap manis, dan gula pasir. kita masak sampai mendidih.
  4. Dan yang terakhir kita sajikan lontong,  daun bawang, lentho, dan taoge. Tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya. Kemudian sajikan lontong balapnya.

Kurang lebih seperti itu Resep cara membuat masakan lontong balap yang dapat kami bagikan untuk anda semua, semoga bermanfaat bagi kita semua. nantikan juga beberapa resep lainnya dalam postingan yang akan datang. selamat mencoba dan Salam Happy Cooking.

Monday, December 14, 2015

Resep Cara Membuat Roti Pisang Lembut dan Empuk

Resep cara membuat roti pisang lembut dan empuk adalah jenis makanan Roti yang dalamnya diisi buah pisang yang sudah matang, Dan juga Roti pisang memiliki tekstur yang empuk. Dalam kesempatan kali ini kami akan sedikit berbagi tentang resep kue basah yang mungkin dapat anda coba dirumah dengan panduan cara membuatnya yang sangat lengkap dan juga mudah dimengerti, sehingga akan memudahkan anda untuk mencoba sendiri dirumah. Resep yang akan kami bagikan kali ini berhubungan dengan pisang.

Roti pisang ini pada umumnya dicampur bersama coklat yang dilelehkan sehingga kue ini dinamakan roti pisang coklat. kue yang satu ini bisa kita nikmati ketika kita sarapan pagi atau bisa juga kita jadikan sebagai bekal ketika kita sedang bepergian jauh bisa kita makan dimobil. Roti pisang kali ini berbeda dengan jenis roti biasanya karena kue ini bisa dibilang lebih istimewa dan cukup luar biasa. Dengan tambahan dari perpaduan coklat pada roti pisang ini dapat membuat banyak orang menyukainya akan tetapi kita juga bisa menggantinya dengan selai Strawberry atau juga selai lainnya. Roti pisang ini sebenarnya juga bisa kita manfaatkan sebagai peluang usaha untuk keluarga kita karena kue ini selain banyak diminati juga sangat mudah dalam pembuatannya. Proses pembuatannya sama dengan roti pada umumnya yang kita tahu banyak tersedia ditoko-toko tetapi roti yang kali ini kita isi dengan buah pisang yang matang kemudian kita panggang dalam oven sampai kuenya matang.

Resep membuat kue roti pisang

Resep Cara Membuat Roti Pisang Lembut dan Empuk


Bahan biang :
  • tepung terigu 300 gram
  • air es 1250 ml
  • ragi instant 1 sdm
  • gula pasir 35 gram

Bahan adonan roti :
  • 175 gr tepung terigu
  • susu bubuk 30 gr
  • telur ayam 1 butir
  • garam 1 sendok teh
  • gula pasir halus 50 gr
  • ragi instant 1 sendok makan
  • air 40 ml
  • margarine 125 gr

Bahan isi :
  • pisang kepok yang matang secukupnya ( kita potong memanjang )
  • margarine secukupnya
  • coklat meses secukupnya

Cara membuat roti pisang lembut dan empuk :

  1. Pertama panaskan margarin secukupnya setelah itu kita goreng pisang kepok sampai lunak, kemudian angkat dan sisihkan sejenak.
  2. kedua kita campurkan semua bahan seperti bahan biang sambil kita diaduk sampai merata dan kalis, kemudian kita diamkan sejenak.
  3. ketiga campurkan juga bahan roti kemudian kita uleni sampai kalis setelah itu kita campurkan dengan adonan biang yang tadi.
  4. Keempat kita aduk semua bahan sampai benar benar tercampur rata dan kita diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  5. Selanjutnya kita ambil adonan secukupnya dan kemudian kita bentuk bulat-bulat dan kita diamkan kembali kurang lebih selama 15 menit.
  6. Kemudian kita pipihkan adonan bulat tadi dan selanjutnya kita isi dengan pisang yang telah kita goreng tadi kemudian kita taburi dengan coklat meses.
  7. Kita gulung adonan sampai pisang tertutup rapat.
  8. setelah itu kita panggang dalam oven kurang lebih selama 25 menitan atau sampai matang.
  9. Dan terakhir kita angkat rotinya dari dalam oven dan kita sajikan sebagai cemilan kita bersama keluarga dan selesai sudah kita membuat roti pisangnya.

 Baca Juga : Resep membuat roti goreng

Demikianlah Resep cara membuat roti pisang lembut dan empuk yang dapat kami suguhkan untuk anda dirumah, dan resep kue diatas cocok untuk mengganjal perut anda ketika diperjalan atau dimana saja. dan nantikan juga resep lainnya dalam postingan yang akan datang. semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Terimakasih dan Selamat Mencoba.

Tuesday, December 8, 2015

Resep Cara Membuat Roti Goreng Isi Coklat Yang Empuk

Resep cara membuat roti goreng isi coklat yang empuk merupakan resep aneka kue yang akan kita ulas pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan resep cara membuatnya secara lengkap dan tentunya juga sangat mudah untuk dimengerti, sehinggga memudahkan anda semua dalam mempraktekkannya.

kita tahu bahwa di indonesia mempunyai banyak ide kreatif untuk dapat membuat sebuah resep kue yang bisa membuat semua orang tidak akan pernah bosan untuk menyantapnya. Dan Salah satunya adalah kue roti goreng yang sederhana dan sudah sangat terkenal di daerah jawa timur ini. Dengan berbagai macam aneka isi seperti coklat, kacang hijau, selai ataupun daging.

Rasanya pun juga tidak kalah nikmat dari beberapa jenis roti lainnya dan juga rasanya bisa anda variasikan sendiri sesuai selera anda. Karena sangat banyak permintaan yang ingin bisa cara membuat roti goreng maka dari itu kami sajikanlah resep cara membuatnya untuk siapa saja yang membutuhkan. tetapi kali ini kami hanya menyajikan untuk isi coklat saja.

Resep cara membuat roti goreng isi coklat yang empuk

 Resep cara membuat roti goreng isi coklat yang empuk


Bahan yang dibutuhkan :
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ragi instan
  • 30 gram margarin
  • 1/2 sdt baking powder
  • 130 ml susu cair dingin
  • 30 gram gula pasir
  • 300 gr tepung terigu berprotein tinggi

Bahan isi :
  • 150 gram coklat ( yang sudah menggumpal )
  • 50 ml susu cair
  • pada bagian isi roti pertama kita panaskan susu cair terlebih dahulu, lalu kita masukkan coklat ( yang sudah menggumpal tadi ) dan telah di potong kecil - kecil, kemudian kita aduk hingga larut. angkat dan dinginkan

Cara membuat roti goreng isi coklat yang empuk :

  1. Pertama kita campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan baking powder. kemudian aduk sampai rata.
  2. Kedua kita tambahkan susu cair dan telur sambil kita aduk sampai tercampur, lalu kita masukkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung tadi sambil kita uleni sampai kalis.
  3. Ketiga kita tambahkan garam dan margarin, kemudian kita uleni lagi sampai elastis, diamkan sebentar adonan kurang lebih 30 menitanlah.
  4. Keempat kita kempiskan adonan setelah itu kita ambil masing-masing adonan dengan tiap satu adonannya seberat 30 gram, kemudian kita bentuk bulat lalu kita diamkan lagi kurang lebih selama 10 menitan.
  5. Kelima kita pipihkan satu adonan lalu kita beri isi dan bentuk oval, lalu kita letakkan pada loyang yang sebelumnya telah kita taburi dengan sedikit tepung terigu. Kemudian diamkan lagi selama 30 menit sampai mengembang.
  6. Terakhir kita panaskan minyak lalu kita goreng sampai matang.

Baca Juga :  Resep membuat kue pastel

Kurang lebih seperti itu dalam Resep cara membuat roti goreng isi coklat yang empuk tetapi mempunyai cita rasa yang sudah pasti mantap dan bikin kita kenyang jika memakannya. Demikianlah resep kue yang dapat kami bagikan untuk anda semua, semoga bermanfaat bagi kita semua, Terimakasih dan Selamat Mencoba. 

Saturday, December 5, 2015

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Mudah Dan Enak

Resep cara membuat nasi goreng Mudah dan Enak dengan hasil yang spesial akan tetapi dalam pembuatannya bisa dibilang cukup mudah dan bisa kita praktekkan dirumah. Pasti kalian sudah pernah tahu betul dengan makanan yang khas banget di indonesia ini, karena telah menjadi makanan favorit masyarakat luas. Dengan bahan yang  sederhana dan simple maka dapat tercipta  hidangan rasa yang luar biasa spesialnya.

sebenarnya ada beberapa variasi tambahan untuk pelengkap yang dapat kita nikmati bersama dengan nasi goreng, maka dari itu jadi lebih spesial lagi rasanya. kita sering makan nasi goreng pada jam-jam yang santai seperti di sore hari ataupun bisa juga dimalam hari apa lagi bersama teman di tepi jalan. Akan tetapi jika kita lagi di rumah dan ingin makan nasi goreng tanpa perlu harus repot keluar rumah lagi karena kami sudah menyiapkan resep masakan nasi goreng yang dapat langsung kita buat dirumah.

ada beberapa rumah makan biasanya nasi goreng ini di jadikan sebagai menu utama dari beberapa menu lainnya, Resep masakan ini sudah sangat dikenal luas bahkan sampai ke mancanegara. Jadi kita harus bersyukur dan bangga karena masakan khas nusantara ini oleh sebab itu kita juga harus bisa melestarikan dan juga bisa semua dalam tata cara pembuatan nasi goreng ini, meskipun kita tidak ingin mencobanya sekarang tetapi paling tidak kami sudah menyiapkan resep masakannya yang bisa kita coba kapan saja.

Resep cara membuat nasi goreng mudah dan enak

 Resep cara membuat nasi goreng mudah dan enak


Bahan yang perlu disiapkan :
  • bawang putih 2 siung
  • daun bawang 1 batang
  • bawang merah 3 siung
  • telur 1 butir
  • garam dan merica secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • cabai rawit sesuai selera anda
  • saus tomat secukupnya
  • Nasi 2 piring

Bahan pelengkap nasi goreng :
  • kerupuk, Sayuran, daging ayam, pentol bakso, sosis , udang, bawang goreng, nugget ayam dan masih banyak lagi bahan pelengkapnya tinggal menyesuaikan saja dengan selera anda.

Cara membuat nasi goreng mudah dan enak

  1. Langkah yang pertama haluskan bahan meliputi bawang putih, bawang merah, cabai. setelah itu tumis semua bahan yang sudah kita haluskan tadi sampai aroma harumnya keluar.
  2. Langkah yang kedua kita masukkan bahan pelengkap seperti daging ayam, sayuran, udang atau yang lainnya sesuai dengan selera anda. Kemudian aduk sampai rata, kemudian kita tambahkan telur dan kita aduk - aduk lagi hingga merata.
  3. Langkah selanjutnya yaitu giliran memasukkan nasi putihnya, aduk lagi hingga nasi tercampur dengan rata bersama dengan semua bumbu dan pelengkapnya.
  4. Langkah terakhirnya kita tambahkan saus tomat, merica dan garam. Sambil kita aduk - aduk lagi sampai nasi gorengnya matang. Kemudian angkat dan nah sekarang nasi goreng ala kita siap untuk disajikan.
Baca Juga : Resep membuat krengsengan

Kurang lebih seperti itu tentang Resep cara membuat nasi goreng mudah dan enak, dan pastinya anda sebelum itu mengira sangat sulit banget bukan? akan tetetapi setelah kita mengetahui dan mempraktekkannya tentu anda langsung bersemangat untuk mencoba membuatnya. Nah demikianlah resep yang dapat kami sampaikan dan kami bagikan untuk anda, semoga bermanfaat bagi kita semua. Terimakasih dan Selamat Mencoba

Resep Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi Enak Banget

Resep cara membuat krengsengan daging sapi merupakan masakan olahan daging yang dikreasikan sedemikian rupa, sehingga rasa yang diciptakan cukup menggoyangkan lidah. Masakan yang berbahan dasar olahan daging seperti daging sapi, daging kambing, daging ayam ataupun lainnya sampai - sampai jeroannya juga merupakan menu asli nusantara ini dengan tambahan kuah kentalnya serta campuran kecap manis dan petis udangnya sebagai bumbu yang khas dan bahkan pada umumnya juga dikombinasi dengan rasa pedas yang menantang.

Resep masakan ini sangat dikenal sebagai kuliner khas dari Jawa Timur, baik disantap sebagai menu makan sehari-hari ataupun sebagai menu spesial dihari lebaran atau juga idul adha. Berikut adalah salah satu variasi dalam cara membuat krengsengan daging sapi yang enak dengan bumbu yang sederhana dan mudah dicari.

Resep cara membuat krengsengan daging sapi

 Resep cara membuat krengsengan daging sapi


Bahan dan bumbunya :
  • 1,5 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai dipukul (digeprek)
  • 500 gram daging sapi
  • 3 cm lengkuas dipukul (digeprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 8 sdm kecap manis
  • 5 buah tomat cherry merah belah dua
  • garam secukupnya
  • 1 sdm petis udang
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sesuai selera
  • 1 sdt merica bubuk
  • 450 ml air
  • 5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai

Cara membuat krengsengan daging sapi :

  1. Langkah pertama kita potong kecil - kecil daging sapi sesuai selera dan kita cuci bersih, rendam dahulu dengan air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menitan.
  2. kemudian panaskan minyak dan setelah itu tumis bumbu yang halus, serai, daun salam, lengkuas dan petis udang sampai harum. kita masukkan potongan dagingnya, aduk lagi dan kita masak sampai berubah warna dan kemudian kita tuangkan air dan kita aduk lagi sampai rata.
  3. Kalau sudah mendidih, kita masukkan kaldu bubuk, garam dan merica serta tomat cherry dan 1/2 buah air jeruk nipis . Aduk hingga rata dan kita masak hingga kuahnya mengental.
  4. Terakhir kita masukkan kecap manis, setelah itu tutup wajan sambil kita sesekali mengaduknya serta kita masak hingga kuahnya mulai menyusut dan mengental serta dagingnya empuk. Kalau sudah matang, kita angkat dan Krengsengan siap untuk disajikan.

Baca juga : Resep membuat tahu bumbu bali

Nah itu tadi Resep cara membuat krengsengan daging sapi yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini, semoga bermanfaat bagi kita semua. terima kasih dan selamat mencoba

Tuesday, December 1, 2015

Resep Kue Pastel yang Enak dan Renyah

Resep kue pastel enak dan renyah merupakan kue yang juga sangat digemari kalangan masyarakat nusantara. Resep rahasianya atau cara membuatnya akan kita bahas pada kesempatan kali ini secara terbuka tidak ada yang harus ditutup tutupi. Sebenarnya apa sih kue pastel itu? Kue Pastel ada beberapa jenis kue pastel yaitu kue pastel basah, kue pastel kering, dan kue pastel basah, kami akan sedikit memberikan sedikit resep rahasianya yaitu dalam membuatnya harus lebih telaten dan sabar karena pada proses pembuatannya ada dua bagian yang memang harus dikerjakan, yakni membuat kulit, kedua membuat isi, Walaupun kita bisa saja membeli kulit pastelnya yang sudah jadi seperti pada kulit risoles,tapi tidak asik dong kalau kita beli jadi, bisa dibilang tidak ada seninya dan bahkan mungkin suatu saat atau selamanya tidak pernah akan bisa dalam membuat kue basah yang satu ini.

kita Sebagai bagian dari masyarakat Indonesia tentu harus tau donk berbagai resep aneka kue tradisional yang asli milik kita sendiri. aneh kedengarannya jika kita tahu masakan asli luar negeri tapi tidak tahu masakan asli daerah kita sendiri, jadi Pastel basah memiliki rasa yang enak dan tentunya menyehatkan, karena isi didalam pastel ini akan kita isikan dengan wortel dan kentang yang tentunya banyak mengandung vitamin.

Nah sekarang kita akan membahasnya satu persatu yaa, kita mulai dari bahan untuk kulit pastel, untuk bahan kulit pastel tidak begitu rumit karena tidak memerlukan bahan yang aneh - aneh, bahannya pun cukup mudah didapatkan ditoko - toko terdekat. nah langsunng saja deh yuk kita simak bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya.

Resep kue pastel enak dan renyah 

Resep Kue Pastel yang Enak dan Renyah


Bahan tuk Kulit pastel goreng :

  • 1 butir telur ( ayam )
  • 60 ml Air ( dingin )
  • 1/2 kg Terigu ( merk Bebas )
  • 4 Sdm Margarin ( merek bebas )
  • Garam secukupnya
 Cara membuat kulit pastel :
  1. Kocoklah telur ayamnya lalu campur dengan terigu, uleni ( aduk  bersama dengan mentega, air dingin, garam, uleni ( aduk ) hingga benar - benar merata.
  2. Kemudian giling adonan pastel menggunakan gilingan kayu atau gilingan mie setipis mungkin. lalu cetaklah dengan cetakan Pastel, lakukan sampai adonan habis, kemudian sisihkan

Bahan isi kue pastel :
  • 2 Buah wortel ukuran sedang potong kecil
  • 2 Butir telor ayam, kemudian direbus dan dipotong kecil-kecil
  • 1 Buah Kentang yg besar dipotong dadu kecil
  • Garam secukupnya
  • 1 Papan bihun, siram air panas sampai empuk lalu tiriskan, kalau sudah kering kasih kecap 3 sendok makan
  • 2 Siung bawang putih
  • 2 Helai daun bawang
  • 1/2 gelas air matang
  • 20 Butir lada biji
  • 3 Siung bawang merah
  • secukupnya minyak goreng

 Cara membuat isi kue pastelnya :
  1. Ulek lada bersama dengan garam hingga halus, kemudian masukkan bawang merah dan juga bawang putih, lalu ulek hingga halus.
  2. Tumis juga bumbu yang dihaluskan diatas tadi bersama daun bawang yang sudah di iris tipis - tipis tadi, aduk hingga rata, apabila sudah agak kering masukkan ,Kentang, wortel,air matang, aduk lagi kemudian diamkan dan tutup panci tapi jangan lupa sambil diaduk hingga airnya kering, dan selanjutnya masukkan bihun, aduk lagi sampai merata dan setelah itu angkat. sisihkan bahan isi sampai dingin.

Cara membuat resep kue pastel yang enak dan renyah :

  1. Langkah pertama ambil kulit risolesnya, letakkan diatas cetakan, lalu masukkan bahan isinya seperti telor rebus ditengah kulit, lalu tekan cetakan, lakukanlah sampai habis
  2. Terakhir gorenglah pastelnya sampai coklat. Angkat dan hidangkan  kue pastel yang enak dan renyah.



Baca Juga : Resep membuat kue klepon

Nah demikianlah Resep kue pastel enak dan renyah yang dapat kami bagikan untuk anda semoga bermanfaat bagi kita semua, dan jangan lupa juga nantikan resep dalam postingan selanjutnya, terimakasih dan selamat mencoba

Resep Cara Membuat Kue Klepon Pandan Isi Gula

Resep cara membuat kue klepon pandan isi gula merupakan salah satu kue pasar jenis jajanan yang khas juga dari indonesia. Kue klepon dewasa ini termasuk juga dalam kategori kue basah yang sangat banyak digemari. Selain rasanya yang enak, kue tradisional ini juga memiliki tekstur yang kenyal dan lembut. Kue klepon ini memiliki dua jenis bahan dasarnya yaitu ada kue klepon yang berbahan dasar tepung ketan dan juga ada kue klepon yang berbahan dasar ubi. Akan tetapi kue klepon yang akan kami bahas kali ini adalah kue klepon dari tepung ketan yang dicampur dengan sedikit tepung beras dan juga bahan pelengkap lainnya.

Kue klepon pada umumnya disajikan dengan taburan kelapa parut sehingga menjadikan makanan ini jadi lebih gurih dan perlu anda ketahui selain memiliki rasa manis yang pas. Kue basah ini mempunyai bentuk bulat kecil - kecil dan pada umumnya juga diberi warna hijau pandan agar dapat membuat tampilannya yang terlihat lebih cantik dan menarik pada saat disajikan. Dan langsung saja mari kita simak Resep cara membuat kue klepon isi gula, Berikut adalah resepnya :

Resep cara membuat kue klepon pandan isi gula


Resep Cara Membuat Kue Klepon Pandan Isi Gula Merah


Bahan Bahan :

  • 450 gr tepung ketan ( putih )
  • 50 gr tepung beras
  • gula merah secukupnya ( sisir halus )
  • 1/2 sdt garam yang halus
  • 1 lembar daun pandan
  • air secukupnya
  • pasta pandan secukupnya
  • kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan

Cara Membuat Kue Klepon :

  1. Langkah yang pertama campurkan tepung beras dan tepung ketan dalam satu wadah, aduklah hingga rata
  2. langkah kedua masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung tadi, kemudian aduk hingga rata
  3. Langkah ketiga tuangkan air sedikit demi sedikit dan sambil diuleni sampai adonan pas
  4. Langkah selanjutnya bentuklah menjadi bulat - bulat adonannya yang sudah diuleni tadi sampai habis dan kemudian isilah bagian tengahnya dengan gula merah ( lakukan sampai adonan habis )
  5. kemudian rebus adonan yang tadi sudah dibentuk menjadi bulat - bulat kedalam air yang mendidih sampai adonan benar - benar matang
  6. Sambil kita menunggu adonan matang, kita campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu kukuslah sebentar
  7. Angkat adonan kemudian tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah kita kukus tadi hingga rata
  8. Nah Kue klepon gula merah siap untuk dinikmati





Baca Juga :  Resep Membuat Kue Brownies

Nah Bagaimana Resep membuat kue klepon isi gula merahnya sangat mudahkan dan sederhana pula, Tidak begitu memerlukan waktu yang sangat lama juga sehingga menhemat waktu anda. Sajikanlah kue klepon ini disaat bersantai dengan ditemani teh atau kopi hangat. Demikianlah resep kue yang dapat kami bagikan untuk anda semoga bermanfaat bagi kita semua. terimakasih selamat mencoba.

Resep Cara Membuat Kue Brownies Coklat Panggang

Resep cara membuat kue brownies coklat panggang adalah resep kue yang akan kita ulas pada kesempatan Kali ini, dan kami bermaksud memberi anda Resep cara membuat kue brownies Coklat dengan cara dipanggang. Rasa kue ini sudah pernah tau dong, tetapi resep dasar kue brownies tidak berubah, sejak 100 tahun lalu. Nah dengan Se-iring berjalan nya waktu, kue brownies telah melewati dan mengalami banyak modifikasi bentuk dengan beragam rasa,yang salah satunya misal; brownies keju, strawberry, kacang-kacangan, blueberry, pisang, kopi, & lain-lain.

Resep cara membuat Brownies Panggang
ini sudah berkembang sejak adanya brownies kukus.  Nahh cara membuat kue Brownies Panggang Coklat tetap. Setelah itu yang harus kita ingat bahwa brownies panggang ini bisa tahan lama jika pada saat penyimpanannya di simpan di wadah yang tertutup rapat. akan tetapi jangan dimasukan kedalam kulkas karena akan kering nantinya, tapi kita dapat menyimpannya kedalam freezer, karena itulah kue ini tahan hingga 4 sampai dengan 6 bulanan gitu deh. Nah sekarang yuk kita simak resep brownis berikut ini :

Resep cara membuat kue brownies coklat panggang

Resep cara membuat kue brownies coklat panggang


Bahan utama untuk brownies panggang :
  • 200 gr margarin.
  • 120 gr tepung terigu ( merk bebas )
  • 3 butir telur ayam, dikocok dulu sampai benar - benar mengembang.
  • 150 gr gula pasir.
  • 200 gr dark cooking chocolate ( di potong - potong dahulu )
  • 60 gr potongan kacang almond / kenari.
  • 1/4 sdt garam.

Resep Cara Membuat Brownies Panggang

  1. Langkah yang pertama panaskan dulu margarine hingga meleleh.
  2. langkah yang kedua masukkan potongan cokelat dan garam, aduk-aduk sampai coklat meleleh. kemudian angkat & dinginkan.
  3. kemudian kita ambil wadah, dan mengocok telur ayam sampai mengembang.
  4. selanjutnya masukkan campuran adonan tepung terigu dan gula kedalam kocokan telur ayam yang tadi sedikit demi sedikit sambil terus kita aduk-aduk pakai spatula sampai benar - benar rata.
  5. Setelah itu tuangkan margarin, cokelat dan juga gula yg telah kita lelehkan tadi ke adonan telur ayam. dan kita aduk-aduk hingga rata.
  6. langkah berikutnya kita tambahkan potongan-potongan kacang almond / kenari. Dan kita Aduk-aduk lagi hingga rata.
  7. Kemudian kita tuangkan adonan ini keatas loyang yang telah di beri alas kertas roti dan juga diolesi margarin, lalu kita ratakan.
  8. Nah sekarang tahap topingnya, kita taburi diatasnya dengan irisan kacang almond.
  9. Langkah yang terakhir, kita panggang adonan Kue browniesnya kedalam oven yang panasnya mencapai 170 D celcius, kurang lebih selama 45 menitanlah / hingga kue brownies kita rasa matang. setelah matang kemudian angkat dan selesailah kita membuat kue brownies panggangnya. 


Baca Juga : Resep Membuat Kue Putu Ayu

Nah demikianlah resep cara membuat kue brownies coklat panggang yang dapat kami bagikan untuk anda, semoga bermanfaat bagi kita semua. terimakasih dan selamat mencoba.