Tuesday, October 27, 2015

Resep Cara Membuat Kue Onde - Onde Isi Kacang Hijau

Aneka Resep Masakan Rumahan - Kue Onde - Onde sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat indonesia. hampir diseluruh penjuru negeri kita menjumpainya. ciri khas kue ini yaitu berbentuk bulat dan dipenuhi dengan wijen. masyarakat jawa menamainya dengan sebutan kue onde - onde. selain rasanya yang legit kue yang satu ini sangat menggoda para penikmatnya. kue ini biasanya berisi kacang hijau didalamnya. kalau diadat masyarakat jawa, kue onde - onde ini selalu tersedia ketika ada acara - acara besar seperti hajatan nikahan dan khitanan dan acara besar  lainnya. Bagi anda yang sangat ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah. berikut adalah resepnya :

Kue Onde - Onde Kacang Hijau

Resep Cara Membuat Kue Onde - Onde Isi Kacang Hijau


Bahan : 

  • Wijen 200 gr
  • Minyak Goreng

Bahan isi onde onde :


  • Gula pasir 100 gram
  • Vanili bubuk ¼ sendok teh
  • Kacang hijau 250 gram ( tanpa kulit )
  • Garam ½ sendok teh

Bahan kulit onde onde :


  • Tepung beras ketan 500 gram
  • Tepung beras biasa 75 gram
  • Gula pasir 250 gram
  • Air hangat 10 ml
  • Garam 1 sendok teh
  • Vanilla bubuk ½ sendok teh

Cara Membuat isi onde onde :


  • Langkah yang pertama Rendamlah kacang hijau ke dalam air selama kurang lebihnya 4 jam. Kemudian cuci hingga kacang hijau menjadi bersih.
  • Baru kemudian Rebus atau kukus kacang hijau yang telah di bersihkan.
  • Angkat kacang hijau yang masih panas, kemudian tumbuk sampai kacang hijau menjadi halus.
  • Tambahkan gula, vanili dan juga garam. Aduk hingga merata.
  • Bentuklah adonan isi onde onde ini hingga berbentuk bulat bulat kecil.

Cara Membuat Kulit Onde - Onde :


  • Campurkan semua tepung beras dan juga tepung beras ketan menjadi satu.
  • Masukkan garam dan vanili bubuk, kemudian aduk hingga merata.
  • Beri air panas secara sedikit demi sedikit pada campuran tepung tersebut. Aduk lagi hingga menjadi adonan yang merata.
  • Ambil sedikit demi sedikit adonan, kurang lebihnya 2 sendok makan.
  • Pipihkan adonan hingga membentuk cekungan.
  • Masukkan adonan isi onde onde pada adonan kulit onde onde ini.
  • Tutup dan bentuklah adonan menjadi bulat bulat.

Cara Menggoreng Onde Onde :


  • Celupkan semua bulatan onde onde yang kitas buat tadi ke dalam air dingin.
  • Letakkan bulatan onde onde yang kita buat tadi pada wijen kemudian ratakan wijen pada seluruh bagian onde onde.
  • Selanjutnya Masukkan onde onde yang telah bercampur dengan wijen ke dalam wajan yang telah di panaskan sebelumnya.
  • Goreng hingga onde onde mengapung dan berubah warna.
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Onde onde siap untuk kita sajikan.
Baca Juga :  Resep Cara Membuat Kue Cubit Coklat
Nah gimana mudahkan? kue yang satu ini selain memiliki rasa yang nikmat juga terdapat gizi yang tentunya sangat baik untuk tubuh kita. cemilan yang satu ini juga sangat cocok disajikan ketika ada kerabat atau saudara yang hendak berkunjung kerumah dan anda bingung untuk menyuguhkan cemilan apa yang di suguhkan nanti. dan solusinya adalah kue ini sangat pas untuk anda coba. demikian resep kue yang dapat kami sajikan untuk anda, semoga bemanfaat bagi kita semua. selamat mencoba dan Salam Happy Cooking.

Saturday, October 24, 2015

Resep Cara Membuat Kue Cubit Coklat Keju Enak

Aneka Resep Masakan Rumahan - Kue Cubit merupakan salah satu kue basah sekarang ini sedang populer di nusantara, karena dari rasa yang enak dan juga empuk. kue cubit dapat dikreasikan menjadi beberapa varian rasa diantaranya Kue Cubit Rainbow, Kue Cubit Green Tea dan masih banyak lagi. kali ini kita akan membuat Kue Cubit Coklat Keju, agar lebih sempurna hasilnya, pilihlah bahan - bahan yang berkualitas tinggi, karena dengan begitu hasilnya memuaskan tentunya juga  dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini dengan benar :

Kue Cubit Coklat Keju 

Resep Cara Membuat Kue Cubit Coklat Keju Enak


Bahan :

  • 1/4 sdt soda kue
  • 100 gram gula
  • 1 sachet vanilli
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3 butir telur ayam
  • 100 gram margarin, cairkan
  • 100 gram tepung terigu segitiga biru, ayak dulu

Topping :

  • Keju parut secukupnya
  • Coklat meses secukupnya

Cara Membuat :

  1. Kocok telur dan gula dalam wadah besar menggunakan mixer dan pastikan dengan level kecepatan tinggi sampai adonan mengembang dan putih.
  2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata, masukan margarin yang sudah dicairkan, soda kue dan baking powder aduk lagi dengan spatula sampai tercampur rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam wadah yang ada corongnya, seperti teko supaya lebih mudah ketika menuang kedalam cetakan.
  4. Panaskan cetakan yang sebelumnya sudah diolesi margarin, jika sudah panas tuang adonan ke dalam cetakan cukup setengahnya saja jangan terlalu penuh.
  5. Panggang sampai setengah matang, buka tutup cetakan lalu taburi dengan coklat meses dan keju, tutup kembali lalu panggang sampai matang.
  6. Keluarkan dari cetakan dan sajikan.

Baca Juga : Resep Cara Membuat Kue Terang Bulan Mini 

Demikian resep yang dapat kami suguhkan untuk anda, semoga bermanfaat bagi kita semua, nantikan resep kue lainnya dalam postingan berikutnya. Selamat Mencoba dan Salam Happy Cooking.

Wednesday, October 21, 2015

Resep Cara Membuat Kue Terang Bulan Mini Enak

Aneka Resep Masakan Rumahan - kali ini kami akan berbagi tentang Resep Cara Membuat Kue Terang Bulan Enak mudah dan praktis. Kue Terang Bulan adalah sejenis kue dadar yang biasa dijajakan di pinggir jalan yang hampir kita temui diseluruh indonesia atau juga kadang dikenal dengan sebutan kue martabak manis. Nama Panganan ini sangat bervariasi dari satu tempat ke tempat yang lain. di kota semarang dikenal dengan sebutan kue bandung. dan diyogyakarta atau di sebagian indonesia dikenal dengan sebutan kue bulan atau terang bulan. Bagi anda yang tidak bisa membuatnya, jangan khawatir karena kami menyajikan resepnya sangat mudah dimengerti.
berikut adalah Cara Membuat Kue Terang Bulan Mini :


Resep Cara Membuat Kue Terang Bulan Mini


Bahan : 

  • Tepung Terigu 1/4 kg
  • Telur ayam 2 butir
  • Baking powder 1 Sendok teh
  • Gula pasir 3 Sendok makan
  • Fermipan 1/2 Sendok makan
  • Vanili 1 Sendok teh
  • Susu kental manis putih secukupnya
  • Air secukupnya
  • Meises coklat atau sesuai selera anda.
  • Parutan keju secukupnya

 Cara Membuatnya : 

  1. Campurkan telur ayam, tepung terigu, gula, fermipan dan vanili, lalu di mixer hingga tercampur rata. Kemudian tutupi adonan menggunakan kain selama 30 menit.
  2. Panaskan cetakan, lalu olesi dengan margarin tipis dan rata. Supaya tidak lengket.
  3. Adonan dibuka lalu masukkan baking powder, aduk rata.
  4. Tuangkan adonan kedalam cetakan yang sudah dipanaskan sampai matang.
  5. Sesudah matang, beri taburan meses atau parutan keju diatasnya,juga tambahkan susu kental manis.
  6. Kue terang bulan mini siap disajikan.
 Baca Juga : Resep Cara Membuat Kue Donat Kentang

Demikianlah resep yang dapat kami sajikan untuk anda semoga bermanfaat untuk kita semua. dan semoga artikel ini dapat menjadi inspirasi bagi anda. Selamat Mencoba. Salam Happy Cooking

Thursday, October 15, 2015

Resep Cara Membuat Kue Donat Kentang enak

Aneka Resep Masakan Rumahan - Membuat kue donat terkadang agak sedikit sulit namun jika anda bersungguh - sungguh kami yakin anda pasti bisa membuatnya. bisa dibilang hampir semua orang menyukai kue donat ini yang dikreasikan dengan berbagai macam toping, sehingga kue ini sangat digemari semua orang.toping yang paling banyak digemari yaitu toping coklat.
dari pada anda khawatir jika jajan sembarangan karena takut ada pengawetnya mending bikin sendiri tanpa harus beli, kali ini kami akan berbagi Resep Cara Membuat Kue Donat Kentang yang pastinya cukup aman, karena buatan anda sendiri, nah yuk kita simak resep cara membuatnya.

Kue donat kentang

Resep Cara Membuat Kue Donat Kentang Enak


Bahan-bahan kue donat kentang :

  •     1 ons gula pasir
  •     100 ml air bening
  •     1/4 kg kentang, bersihkan lalu kukus dan blender hingga halus
  •     75 gram mentega
  •     4 butir kuning telur
  •     1/2 kg tepung terigu berprotein tinggi
  •     50 gram susu bubuk
  •     1 sachet ragi instant
  •     serbuk seires atau gula halus
  •     1/2 sdt garam

Cara Membuat Kue Donat Kentang

  1.     Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir, aduk hingga rata.
  2.     Tambahkan kentang yang dihaluskan, kuning telur dan air bening, aduk hingga rata.
  3.     Tambahkan mentega dan garam, aduk hingga elastis, diamkan selama 15-20 menit
  4.     Ambil semua adonan tersebut, ambil sekepalan tangan kemudian dibulatkan membentuk gelang hingga mengembang
  5.     Panaskan minyak goreng, masukkan donat yang sudah dibentuk tadi goreng hingga matang dan berwarna kekuningan
  6.     Angkat, tiriskan hingga kering. beri toping sesuai selera anda, entah itu toping coklat ataupun yang lainnya, Sekarang donat kentang sudah siap loh untuk disantap.
 
Nah Bagaimana Mudah bukan? tips dari kami jangan terlalu banyak menambahkan air ya, agar adonan dapat dibentuk sesuai keinginan. Demikianlah Resep Cara Membuat Donat Kentang yang dapat kami bagikan untuk anda, semoga bermanfaat bagi kita semua. Selamat Mencoba Dan Salam Happy Cooking.

Wednesday, October 14, 2015

Resep Cara Membuat Tahu Bumbu Bali

Aneka Resep Masakan Rumahan - Kali ini kami akan membahas tentang Resep Cara Membuat Tahu Bumbu Bali. dan tentunya bumbu bali tidak lepas dari bahan cabe merah yang dihaluskan, warnanya yang merah membuatnya sebagai ciri khas dari bumbu bali tersebut. selain ciri khas warnanya yang merah, rasa akan bumbunya yang sangat menggugah selera makan kita, menjadikan masakan ini sebagai masakan favorit masyarakat jawa. dan biasanya masyarakat jawa menyediakan masakan ini ketika ada acara besar seperti nikahan, hari-hari besar islam dan pada moment lainnya. yuk kita ikuti resep cara membuatnya.

Tahu Bumbu Bali

Resep Cara Membuat Tahu Bumbu Bali

 Bahan :
  •     100 gram tahu putih, potong potong dan goreng
  •     1 ruas jahe, memarkan
  •     10 buah cabai merah (buang bijinya), haluskan
  •     1 gram terasi, bakar
  •     6 buah bawang merah, haluskan
  •     4 siung bawang putih, haluskan
  •     1 sendok makan gula merah, sisir halus
  •     2 buah tomat haluskan
  •     minyak goreng untuk menumis (kira kira 3 sendok makan)

Cara membuat tahu bumbu bali :
  1. Kita panaskan terlebih dahulu minyak goreng.
  2. Lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabe halus, terasi bakar dan juga jahe hingga harum.
  3. Kemudian masukkan tomat, gula merah dan garam. Aduk aduk hingga rata.
  4. Terakhir masukkan tahu yagn telah digoreng, aduk aduk rata sampai bumbu meresap. Angkat dan siap disajikan.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Ayam Bumbu Bali

Demikianlah Resep Cara Membuat Tahu Bumbu Bali yang dapat kami bagikan untuk anda. Semoga bermanfaat dan menjadi inspirasi bagi kita semua. Selamat Mencoba. Salam Happy Cooking

Resep Cara Membuat Ayam Bumbu Bali

Aneka Resep Masakan Rumahan - Resep Bumbu Bali sudah tidak asing lagi ditelinga kita, dengan ciri khas warna merahnya yang membuat masakan ini sangat menggugah selera makan kita. warna merah yang dihasilkan yaitu dari cabe merah  yang dihaluskan. dengan kuah kental serta aroma kuat yang muncul membuat kita ketagihan. kalau anda pernah mencicipi masakan ini dari orang lain dan kinilah saatnya anda untuk membuat masakan ini sendiri. cara memasaknya pun cukup sederhana sehingga sangat mudah meskipun bagi para pemula. tidak usah panjang lebar lagi, yuk kita ikuti resep cara pembuatannya.

Ayam Bumbu Bali
 

Resep Cara Membuat Ayam Bumbu Bali


Bahan :
  • Siapkan 1 ekor ayam dan potong menjadi 8 bagian
  • kemudian siapkan 1 cm lengkuas yang dimemarkan (dipukul)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat dan masing-masing dipotong menjadi 8 bagian
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan kecap manis
  • dan jangan lupa beri garam secukupnya
 
 Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah bawang merah-dicuci dahulu sampe bersih
  • 3 butir kemiri-dicuci dahulu sampe bersih
  • 7 buah cabe merah-dicuci dahulu sampe bersih
  • 5 siung bawang putih-dicuci dahulu sampe bersih
  • 1/2 sendok makan terasi yang sudah digoreng
  • 2 ruas jahe-dicuci dahulu sampe bersih

Cara Membuatnya : 
  • Langkah pertamanya yaitu campurkan potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih dengan garam secukupnya, agar garamnya meresap ke daging ayam diamkan sejenak.
  • kemudian goreng ayam setengah matang menggunakan api sedang dan sisihkan.
  • Setelah itu tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma harum.
  • Masukkan juga daun salam, lengkuas, tomat,  daun jeruk, dan kecap manis.
  • Kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, setelah itu masak hingga bumbu meresap sempurna.
  • Jika sudah dirasa matang, angkat dan sajikan selagi panas.
Demikianlah Resep Cara Membuat Ayam Bumbu Bali yang dapat kami sajikan untuk anda. semoga bermanfaat dan menjadi inspirasi anda dalam memasak. Selamat Mencoba. Salam Happy Cooking.  

Tuesday, October 13, 2015

Resep Cara Membuat Perkedel Tahu

Aneka Resep Masakan Rumahan - Masakan Olahan Tahu memang sangatlah bermacam-macam, ada yang diolah dengan dijadikan cemilan, bahan pelengkap, ada juga yang membuatnya sebagai desert. Makanan Olahan Kedelai ini relatif sangat mudah dalam mengolahnya sebagai aneka masakan kuliner, sehingga banyak sekali variasi resep masakan salah satunya yang akan kita bahas nanti yaitu Resep Cara Membuat Perkedel Tahu. Pada Umumnya perkedel dibuat dari bahan olahan kentang, namun kali ini kita kan membuat perkedel dari bahan olahan tahu. Bisa dibilang Resep Cara Membuat Perkedel Tahu sangatlah mudah dan sederhana. Jadi kami sangat yakin bahwa anda dirumah juga bisa membuatnya sendiri.

Resep Cara Membuat Perkedel Tahu


Bahan Utama:

  •     300 gram tahu putih, haluskan.
  •     1 butir telur.
  •     ½ sdm tepung terigu.
  •     ½ suing bawang putih, haluskan.
  •     ½ sdt lada bubuk.
  •     1 batang daun bawang, iris tipis.
  •     1 sdt garam.
  •     Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuatnya :

  1. Langkah pertama campur semua bahan tersebut ke dalam satu wadah hingga rata. Kemudian, cicipi apakah rasanya sudah pas atau belum.
  2. Langkah ke Jika sudah, bentuk bulatan-bulatan agak pipih atau sesuai selera anda.  Sisihkan.
  3. Setelah semua adonan sudah habis dibentuk sesuai selera anda, kemudian panaskan minyak goreng.
  4. Lalu goreng semua perkedel yang telah dibentuk tadi hingga warnanya kecoklatan dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  5. Perkedel Tahu Sudah siap untuk dihidangkan.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Sambal Terong Enak

Nah mudahkan, dengan membuat sendiri anda lebih aman mengkonsumsinya dari pada membeli tapi anda khawatir akan kualitas dan keamanannya, demikianlah resep dari kami, semoga bermanfaat bagi kita semua. Selamat mencoba dan Salam Happy Cooking.

Resep Cara Membuat Sambal Terong Enak Pas Dilidah

Aneka Resep Masakan Rumahan - Kali ini kami akan berbagi Resep Cara Membuat Sambal Terong, banyak diantara para pecinta sambal yang suka coba - coba menjelajah kuliner sambal. sambal ini biasanya sebagai makanan pedamping yang bisa dibiang sangat susah dilepaskan dari budaya makan orang indonesia. bisa jadi karena sambal telah menjadi kuliner yang telah menyatu dengan kebiasaan makan orang indonesia. sehingga membuat makanan yang kita makan menjadi lebih nikmat dan pas dilidah.
mari kita ikuti resepnya mulai dari menyiapkan bahan dan mengolahnya hingga masakan sambal siap disantap.


sambal Terong

Resep Cara Membuat Sambal Terong Enak Pas Dilidah


Bahan Yang perlu disiapkan :

  •     Terong berwarna ungu ½ kilogram.
  •     Air matang 150 mililiter.
  •     Kecap manis 1 sendok makan.
  •     Bawang merah 5 butir.
  •     Bawang putih 2 butir.
  •     Cabe merah 75 gram.
  •     Tomat 1 biji.
  •     Garam 1 sendok makan.
  •     Vetsin ½ sendok teh.
  •     Gula merah 1 sendok makan.
 
 Cara Membuatnya : 

  1. Haluskan semua bumbu yang telah disebutkan diatas.
  2. Setelah bumbu halus, cuci terong dan bagi menjadi beberapa potong.
  3. Baru setelah itu terong digoreng hingga setengah matang.
  4. Angkat lalu tiriskan.
  5. Selanjutnya, balurkan bumbu sambel yang telah jadi keseluruh lapisan terong.
  6. Setelah semua selesai, sajikan sambal terong dalam piring.
  7. Sambal terong buatan anda siap untuk dinikmati.
 Baca Juga : Resep Cara Membuat Mia Ayam Spesial
nah sekarang anda tinggal menikmati masakan buatan anda, saran dari kami alangkah lebih nikmatnya jika Sambal terong disantap dengan nasi putih yang hangat dengan ditemani secangkir teh atau segelas air putih, tapi tergantung selera anda juga sih.
demikianlah Resep Cara Membuat Sambal Terong dari kami, semoga bermanfaat untuk kita semua. selamat mencoba da salam Happy Cooking

Resep Cara Membuat Mie Ayam Spesial

Aneka Resep Masakan Rumahan - Kali kami akan berbagi resep tentang Cara Membuat Mie Ayam Spesial. Mie Ayam biasanya dapat kita jumpai di pinggir jalan - jalan besar. dengan berbagai kreasi yang khas buatan tersendiri mulai dari cara penyajian, bumbu dan kuahnya.
Cara membuat Mie Ayam sendiri sebenarnya samgatlah mudah asalkan dilakukan dengan teliti pasti bisa membuatnya. yang penting adalah bahan yang diperlukan telah tersedia.

Resep Mie Ayam

Resep Cara Membuat Mie Ayam

Bahan :
  •   1/2 kg mie basah
  •   3 sdm kecap manis
  •   daun caisin / daun sawi
  •   penyedap rasa 2 sdm kecap ingris
  •   2 btg daun bawang, iris
  •   100ml minyak ayam
  •   300 gram daging ayam, rebus dan potong kotak
  •   bawang goreng secukupnya
  •   100ml kecap asin

Bumbu yang dihaluskan :
  •     1 sendok teh Ketumbar
  •     3 cm Jahe
  •     4 siung bawang putih
  •     3 cm Kunyit
  •     4 buah bawang merah
  •     4 butir Kemiri
Bahan Kaldu :

  •     2 liter air
  •     1/2 kg Tulang ayam
  •     1 sendok teh garam
  •     1/2 sendok teh lada bubuk
Cara Membuat Kaldu dengan merebus air hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. dan kemudian tambahkan garam secukupnya dan lada bubuk. 
  
Cara Membuatnya : 
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam. Tumis hingga bumbu menyerap keseluruh daging ayam.
  2. Tambahkan penyedap rasa, tumis sebentar lalu angkat dan sisihkan.
  3. Masukkan 2 sendok makan minyak ayam ke kedalam mangkok dan 1/4 sendok teh penyedap rasa.
  4. Rebus mie basah dengan daun caisin/sawi yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan dalam mangkuk bersisi bumbu.
  5. Masukkan daging ayam 2 sendok makan dan taburkan daun bawang yang sudah dijarang serta bawang goreng.
  6. Mie ayam siap disajikan. 
 
Baca Juga :  Resep Cara Membuat Rendang Ayam 
Dalam penyajian atau sebagai pelengkap rasa anda juga bisa menambahkan sambal, saus, kecap jika anda suka. nah demikian resep yang dapat kami bagikan untuk anda dan semoga bermanfaat bagi kita semua. nantikan info resep berikutnya. Selamat Mencoba dan Salam Happy Cooking

Monday, October 12, 2015

Resep Cara Membuat Rendang Ayam

Resep Cara Membuat Rendang Ayam - Rendang adalah masakan yang sudah tidak asing lagi ditelinga. hampir seluruh lapisan masyarakat yang menyukai masakan ini. Rendang juga bisa terbuat dari daging sapi, kambing dan ayam. Rendang ayam inilah yang akan kita bahas kali ini. disini kami akan berbagi resep mulai dari menyiapkan bahan sampai dengan proses pengolahannya. yuk kita praktekkan resepnya.

Rendang Ayam

Resep Cara Membuat Rendang Ayam

Bahan - bahan : 
  • 1 ½ kg ayam, potong sesuai dengan selera
  • 2 biji asam
  • 3 buah kelapa (ambil santannya)
  • 1 batang serai, memarkan
  • Daun jeruk secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • 5 buah kemiri
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Jahe dan lengkuas secukupnya

Cara Membuat : 

  1. Langkah pertama Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan lengkuas. Sisihkan.
  2. Langkah kedua rebus santan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan batang serai, daun jeruk dan asam. aduk hingga mengental, jangan sampai santan pecah tunggu sampai minyak keluar.
  3. langkah ketiga yaitu masukkan potongan ayam, tambahkan sedikit garam dan juga gula, aduk hingga merata. dan tunggu sampai bumbunya meresap. jika sudah matang bisa diangkat. dan rendang siap disajikan.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Lumpia
biasanya rendang ayam paling nikmat disantap dengan nasi hangat. demikian Resep Masakan yang dapat kami bagikan untuk anda dan semoga bermanfaat bagi kita semua. selamat mencoba dan Happy Cooking.

Resep Cara Membuat Lumpia

Resep Cara Membuat Lumpia - bagi anda dirumah yang suka masak, disini kami sudah menyiapkan Aneka Resep Masakan Rumahan Mulai dari olahan daging, sayuran, kue dan lainnya. dan salah satunya adalah Resep Cara membuat Lumpia. Lumpia banyak dikenal didaerah  jawa tengah yaitu semarang, lumpia semarang sangat dikenal oleh banyak masyarakat di seluruh pelosok negeri.

Lumpia

Resep Cara Membuat Lumpia


Bahan - Bahan :

  • Siapkan 15 lembar kulit lumpia
  • Siapkan 2 sdm tepung terigu dan 1 sdm air, dilarutkan untuk perekat
  • Siapkan Minyak Untuk Menggoreng

Bahan Isi :

  • 1 sdt ebi sangrai dihaluskan
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 50 gr udang, dicincang kasar
  • 50 gr ayam dicincang kasar
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gr rebung kaleng, diiris korek api
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Saus :

  • 1 siung Bawang putih, dihaluskan
  • 300 ml air
  • 50 gr gula merah, disisir halus
  • 25 gr gula pasir
  • 1/4 sdt meica bubuk
  • 3 sdm tepung sagu dan 1 sdm air, dilarutka untuk pengental

Cara Membuat Lumpia :

  1.  Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  5. Saus: rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  7. Sajikan lumpia dengan sausnya.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Omelet Telur Dadar Sayur
Demikian info resep dari kami semoga dapat bermanfaat dan menjadi tambahan koleksi resep anda dirumah. terima kasih sudah berkenan singgah di situs kami Aneka Resep Masakan Rumahan.


Thursday, October 8, 2015

Resep Cara Membuat Omelet Telur Dadar Sayur Enak

Resep Cara Membuat Telur Dadar Sayur Enak - Omelet merupakan sebutan menu masakan yang terbuat dari bahn dasar telur, yang dikombinasikan dengan berbagai sayuran sesuai selera kita. omlet kali ini merupakan kreasi olahan telur yang enak, mudah dan sederhana baik dalam segi bahan ataupun bumbunya.
nah bagi yang ingin mencoba resepnya berikut adalah resepnya :

Omelet Telur Dadar Sayur

RESEP OMELET TELUR SAYUR SAWI 


Bahan dan bumbu yang dibutuhkan adalah sebagai berikut : 

  •     4 butir telur ayam, kocok lepas
  •     1 ikat Sawi, petik daunnya lalu cacah daunnya kecil kecil, cuci dan tiriskan
  •     2 buah kentang, kupas kulitnya, cuci bersih lalu iris tipis-tipis
  •     garam dan merica secukupnya
  •     1 buah bawang bombay, potong dadu
  •     1 buah tomat, potong dadu
  •     minyak goreng atau margarin

CARA MEMBUAT OMELET TELUR SAYUR SAWI :

  1. Panaskan sedikit minyak atau margarin, tumis bawang bombay sampai layu lalu masukkan kentang. Selanjutnya masukkan tomat, aduk-aduk dan terakhir masukkan sayur bayamnya, aduk sebentar lalu angkat.
  2. Masukkan tumisan tersebut ke dalam kocokan telur, beri garam dan merica secukupnya lalu aduk rata.
  3. Panaskan lagi sedikit margarin atau minyak lalu goreng adonan dengan api kecil lalu balik agar matang merata, angkat dan sajikan.

Baca Juga : Resep Cara Membuat Oseng Kentang Daging Sapi Enak Dan Lezat

Nah bagaimana mudahkan anda bisa kapan saja membuat dan mengkreasikannya.
demikian Resep Masakan yang dapat kami sajikan untuk anda. semoga bermanfaat bagi kita semua. selamat memasak dan Salam Happy Cooking


Resep Cara Membuat Oseng Kentang Daging Sapi Enak dan Lezat

Resep Cara Membuat Oseng Kentang Daging Sapi Enak dan Lezat  - bagi anda dirumah yang menyukai aneka oseng. kami telah menyiapkan resep untuk anda yaitu Resep Cara Membuat Oseng Kentang Daging Sapi yang sangat enak dan lezat. untuk bahan dasar yang diperlukan sangat mudah didapat yaitu kentang dan daging sapi. nah mudahkan nyari bahannya, 
Berikut adalah resep cara membuatnya :
oseng kentang daging sapi

  Cara Membuat Oseng Kentang Daging Sapi Enak dan Lezat


Bahan:

  • 250 g daging has dalam, iris tipis lebar
  • 250 g kentang, kupas, potong-potong, goreng hingga berkulit
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 butir cengkih
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml kaldu
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Cara membuat:

1. Campur daging has dalam, bumbu halus, merica bubuk, pala bubuk, cengkih, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
2. Panaskan minyak, masukkan daging has, aduk-aduk hingga berubah warna.
3. Tuang kaldu, masak hingga daging lunak dan kuah menyusut.
4. Masukkan kentang goreng, aduk-aduk.
5. Angkat, sajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya

Baca Juga : Resep Cara Membuat Perkedel Kentang Enak Dan Gurih

nah mudahkan. dan sekarang anda tinggal menyajikannya dech.... semoga Resep ini bermanfaat bagi kita semua.Nantikan juga Resep Masakan lainnya dalam postingan yang akan datang.

Tuesday, October 6, 2015

Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Enak Dan Lembut

Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Enak - Mungkin banyak diantara anda yang sangat menyukai kue ini. karena teksturnya yang lembut dan juga ada taburan kismis diatasnya sehingga membuat rasa dan tampilan menjadi lebih menarik. jajanan yang satu ini menjadi favorit keluarga indonesia. karena jika dilihat dari segi kesehatan jajanan ini tidak mengandung bahan yang berbahaya. sehingga sangat pas dikonsumsi keluarga dirumah. jajanan ini biasanya oleh masyarakat jawa disajikan pada saat acara - acara tertentu. seperti acara nikahan, acara khitanan dan hari - hari besar lainnya.
Berikut adalah Resep Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Enak :

Kue Lumpur Kentang

   Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Enak Dan Lembut

Bahan :

  • Siapkan 250 gr kentang dan kukus. kemudian haluskan hingga benar-benar halus dan lembut.
  • Siapkan 250 gr gula pasir putih lokal (atau bisa dikurangi untuk yang tidak suka manis).
  • Siapkan 200 gr Tepung terigu yang biasa untuk membuat kue kalau bisa yang kualitasnya bagus, agar  hasilnya bagus.
  • Siapkan 750 ml – 850 ml santan kental dari buah kelapa. Atau bisa diganti dengan santan instan yang banyak di jual di toko.
  • Siapkan 1/4 kg margarin yang sudah dipanaskan sampai cair.
  • Siapkan Tiga butir sampai 5 butir telur ayam (3 butir untuk yang ukuran besar atau 5 butir untuk ukuran kecil).
  • Setengah sendok kecil atau sesuai selera vanila dan garam dapur.
  • Parutan kelapa secukup nya (atau bisa diganti dengan parutan keju atau coklat untuk variasi rasa).
  • Dan jangan lupa siapkan juga kismis secukupnya sebagai taburan ditengah kue lumpur. 

Cara membuat :
 
  1. Ambil satu wadah dengan ukurang yang cukup besar untuk tempat adonan. Masukkan telur yang sudah dipecahkan, 200 gram gula pasir putih dan vanila secukup nya.
  2. Aduk dengan perlahan dan kocok sampai benar benar tercampur dengan sempurna semua bahan bahan di atas.
  3. Masukkan 250 gram kentang yang sudah di kukus di dalah adonan tadi. Aduk lagi sedikit demi sedikit secara perlahan sampai kentang tercampur dengan sempurna dengan adonan di atas. Jangan masukkan kentang secara bersamaan karena hasil jadi nya pasti tidak lembut.
  4. Masukkan garam secukup nya ke dalam adonan kentangkemudian santan sedikit demi sedikit sambil diaduk secara perlahan sampai merata.
  5. Setelah itu masukkan 250 gram margarin cair, aduk kembali dan pastikan semua bahan tercampur dengan sempurna.
  6. Langkah berikut nya siapkan cetakan nya. Biasanya memakai cetakan kue apem atau bisa diganti juga dengan cetakan kue cupcake. Panaskan cetakan kue lumpur kentang nya dan di lamuri atau di olesi dengan sedikit margarin untuk menghindari kue lengket di cetakan.
  7. Masukkan adonan di atas ke dalam cetakan. Jangan terlalu penuh karena kue akan mengembang. Supaya hasil nya sempurna, sebaik nya adonan di saring kembali untuk memastikan tidak ada gumpalan tepung yang belum tercampur dengan sempurna.
  8. Gunakan api kecil dan masak kurang lebih 2 menit. Kemudian masukkan parutan kelapa yang sudah di siapkan di atas atau parutan keju untuk yang mau membuat Resep Kue Lumpur Keju. Jangan lupa kismis kecil tepat ditengah cetakan supaya hasil nya kelihatan lebih cantik.
  9. Masak kembali kue nya sampai kurang lebih 3 menit sampai 4 menit dengan api kecil sampai matang sampai kedalam. Untuk mengecek tingkat kematangan nya bisa menggunakn lidi atau tusuk gigi.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Dadar Gulung Enak Dan Nikmat.

sebenarnya membuat kue lumpur sendiri dirumah memang memerlukan waktu yang tidak sedikit. karna itu hari libur adalah waktu yang paling pas untuk membuat kue ini.  nah selamat berkreasi dengan kue buatan anda. Salam Happy cooking.