Saturday, December 5, 2015

Resep Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi Enak Banget

Resep cara membuat krengsengan daging sapi merupakan masakan olahan daging yang dikreasikan sedemikian rupa, sehingga rasa yang diciptakan cukup menggoyangkan lidah. Masakan yang berbahan dasar olahan daging seperti daging sapi, daging kambing, daging ayam ataupun lainnya sampai - sampai jeroannya juga merupakan menu asli nusantara ini dengan tambahan kuah kentalnya serta campuran kecap manis dan petis udangnya sebagai bumbu yang khas dan bahkan pada umumnya juga dikombinasi dengan rasa pedas yang menantang.

Resep masakan ini sangat dikenal sebagai kuliner khas dari Jawa Timur, baik disantap sebagai menu makan sehari-hari ataupun sebagai menu spesial dihari lebaran atau juga idul adha. Berikut adalah salah satu variasi dalam cara membuat krengsengan daging sapi yang enak dengan bumbu yang sederhana dan mudah dicari.

Resep cara membuat krengsengan daging sapi

 Resep cara membuat krengsengan daging sapi


Bahan dan bumbunya :
  • 1,5 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai dipukul (digeprek)
  • 500 gram daging sapi
  • 3 cm lengkuas dipukul (digeprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 8 sdm kecap manis
  • 5 buah tomat cherry merah belah dua
  • garam secukupnya
  • 1 sdm petis udang
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sesuai selera
  • 1 sdt merica bubuk
  • 450 ml air
  • 5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai

Cara membuat krengsengan daging sapi :

  1. Langkah pertama kita potong kecil - kecil daging sapi sesuai selera dan kita cuci bersih, rendam dahulu dengan air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menitan.
  2. kemudian panaskan minyak dan setelah itu tumis bumbu yang halus, serai, daun salam, lengkuas dan petis udang sampai harum. kita masukkan potongan dagingnya, aduk lagi dan kita masak sampai berubah warna dan kemudian kita tuangkan air dan kita aduk lagi sampai rata.
  3. Kalau sudah mendidih, kita masukkan kaldu bubuk, garam dan merica serta tomat cherry dan 1/2 buah air jeruk nipis . Aduk hingga rata dan kita masak hingga kuahnya mengental.
  4. Terakhir kita masukkan kecap manis, setelah itu tutup wajan sambil kita sesekali mengaduknya serta kita masak hingga kuahnya mulai menyusut dan mengental serta dagingnya empuk. Kalau sudah matang, kita angkat dan Krengsengan siap untuk disajikan.

Baca juga : Resep membuat tahu bumbu bali

Nah itu tadi Resep cara membuat krengsengan daging sapi yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini, semoga bermanfaat bagi kita semua. terima kasih dan selamat mencoba

Artikel Terkait

Resep Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi Enak Banget
4/ 5
Oleh